Главная
Новости рынка
Рубрикатор



Архив новостей -->



 



   

А. Биленко

Дас ист фантастиш!... или “...электроника должна быть электронной”

В великом и могучем немецком языке есть, пожалуй, единственная фраза, которая более-менее полно отражает высшую степень удивления, удовольствия и удовлетворения одновременно.

Я уже использовал её в названии статьи, поэтому повторяться не буду.

Это, так сказать, квинтэссенция впечатлений...

Трудно себе представить выставку с более чем 3000 участниками и площадью 16 га!

То есть представить, конечно, можно, но... лучше увидеть.

Число павильонов равнялось количеству гектаров, и за полтора дня, проведённые на выставке, мне удалось “отработать” только шесть.

Я прикинул, что работая в таком темпе все четыре выставочных дня, я смог бы побывать и во всех шестнадцати... чисто теоретически. Однако теория и практика — это... да-да... именно то, что говорят по этому поводу в Одессе.

На таких выставках бывает только две категории посетителей: специалисты и зеваки.

Первых интересует только их специализация, а вторым всё равно, где бродить: в Лувре, Оружейной палате или на выставке. Полно было и тех, и других... Говорят, что за четыре дня в павильонах побывало около 90 000 человек... и вроде как 24 000 из них представляли 73 страны. В общем-то, это похоже на правду... я встречал там и индусов, и американцев, и негров... а уж азиатская экспансия вылилась в целый “China Town”.

Кстати, российская делегация (не путать с российскими участниками!) была значительно представительней и больше, чем на предыдущей выставке в 1998 году. Когда возникла идея собраться всем в один из вечеров, пришли более 30 человек... в основном, дистрибьюторы электронных компонентов, а всего же приехало около 150 человек. Встречались знакомые лица с Украины, Беларуси, Латвии...

А вот среди участников было 5 российских фирм! Пробегая по одному из павильонов, я заметил знакомое слово “Rusland”, а рядом — трёх соотечественников из АО “Орлех” (г. Орёл). Поговорили, сфотографировались на память, договорились о публикациях в журнале — обычный “выставочный” темп.

Кто-то из дистрибьюторов рассказывал о стендах фирмы “Морион” и СКБ “Норд” из С.-Петебурга... кто-то, где-то, когда-то...

Что характерно, на той самой вечеринке не говорили о новинках и достижениях, а попытки начать такой разговор вызывали чувство, похожее на унижение. Отдельные возгласы вроде “...да мы тоже!”, “...вот если бы нам!”, “...а можно было бы!” ещё больше усугубляли это чувство.

Как НИКОГДА и НИГДЕ было... “обидно за державу”.

Не хочу даже и предполагать, как и какими силами можно пытаться догонять — и не потому, что для такого анализа не хватает информации или специальных знаний... существуют объективно необходимые этапы развития микроэлектроники, технологии, производства, общей технической культуры, без которых, как из феодализма в коммунизм, не перепрыгнешь... конечно, если не говорить о Монголии или сверхпроводимости при комнатной температуре в порошке из тараканьих крыльев...

Итак, шёл третий день выставки...

Корпорация Altera вовсю прославляла своё новое семейство программируемой логики APEX 20KC (от 100 000 до 1 500 000 вентилей), в котором для соединения всех слоёв структуры использованы медные проводники.

Такой “пустячок” в сочетании с новой 0,15-мкм технологией привёл к повышению быстродействия на 25–35% по сравнению с аналогичными 0,18-мкм изделиями на основе алюминия. Лишний раз подтверждая тезис о том, что “нет предела совершенству”, Altera и её технологический партнёр — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — заявили о разработке экспериментального образца такого же “медного” чипа, но базирующегося уже на 0,13-мкм технологии. Серийные изделия появятся в конце будущего года.

Не отстали от Altera и другие производители схем программируемой логики.

Xilinx Ink. — лидер на рынке программируемой логики объявила о так называемой XtremeDSP — инициативе, позволяющей удовлетворить потребности сегодняшнего рынка в высокопроизводительных широкополосных изделиях на базе DSP. Фактически, это серьёзные обязательства компании по обеспечению поставок на рынок быстродействующих DSP. Речь идёт о более чем 600 миллиардах операций умножений с накоплением (MAC) в секунду, что более чем в 100 раз превосходит быстродействие существующих сегодня процессорных ядер DSP. Инициатива также включает новые характеристики DSP в следующем поколении ПЛИС на базе Virtex-II архитектуры, специальные алгоритмы и инструментальные средства для разработки и отладки DSP на системном уровне.

Планируется разработка нового высокоуровневого языка (HLL), новая стратегия промышленного, университетского партнёрства и расширение научно-исследовательских работ в области цифровой обработки.

Фирма Actel, известная своими изделиями индустриального исполнения, анонсировала серию eX — “наикрутейшую” в мире ПЛИС по уровню потребления.

ПЛИС серии еХ являются достойной альтернативой CPLD, поскольку CPLD с их высоким быстродействием столь же много и потребляют. Так вот: еХ превосходит по быстродействию самые “быстрые” из CPLD, представленных на сегодняшнем рынке! А уровень потребляемой динамической мощности ВДВОЕ меньше! Традиционная технология FPGA реализуется, как правило, в виде двухчиповых решений, включающих память для загрузки конфигурации устройства после включения питания. Это увеличивает размеры кристалла, стоимость, потребляемую мощность и так далее... А еХ, аналогично CPLD, представляет собой однокристальное изделие размером 7x7 мм.

Одновременно фирма Actel выпустила средства разработки для нового семейства — Designer Series R1-2000.

Фирма Cypress Semiconductor заявила о доступности образцов семейства Delta39K с самой большой из имеющихся в современных CPLD встроенной памятью (240 Кб для Delta39K100), а также содержащих FIFO и двухпортовую память.

Семейство Delta39K имеет задержку распространения 6,5 нс и рабочую частоту 250 МГц. Изделия производятся по 0,18 мкм-технологии с шестью слоями металлизации. Это наиболее современный технологический процесс из когда-либо использовавшихся для производства PLD.

К новинкам можно отнести и использование встроенной флэш-памяти, устраняющей потребность во внешнем ППЗУ загрузки.

Один из крупнейших производителей “программируемых внутри системы” изделий — Lattice Semiconductor Corp. анонсировала SPICE-поддержку своего нового семейства программируемых аналоговых схем (isPAC) и соответствующую систему проектирования — PAC-Designer v.1.21.

Но больше всего, конечно, говорили о телекоммуникациях.

Было такое впечатление, что “по выставке слона водили”... J ...с голубыми зубами, в наушниках, с хоботом-антенной и надписью “Bluetooth” на крутых боках. Слон этот топтался на множестве стендов, вламываясь стремительно и бесповоротно.

Bluetooth — технология беспроводного подключения и объединения изделий электроники: от бытовой техники до мобильных телефонов и персональных блокнотов — становится всё более и более популярной. Фирма National Semiconductor, известная своими новаторскими разработками в области коммуникаций и беспроводных технологий, помимо традиционных для неё новинок в области DECT, демонстрировала на своём стенде три WebPAD-устройства собственной разработки (фактически, Интернет-блокноты на базе процессора SC3200 “Geode”), связанные через USB-порты и модули Bluetooth в единую сеть.

Для этих целей фирмой уже выпускается чипсет, состоящий из RF-тракта LMX3162, контроллера связи LMX5001 и USB-контроллера USBN9603.

Спецификация Bluetooth позволяет обеспечить до 7 независимых каналов передачи данных со скоростью 723 Кб\с (с возможностью шифрования) и до 3 речевых каналов.

Естественно, фирма предлагает полный набор инструментальных средств для разработки устройств на базе технологии Bluetooth.

Туда же ринулась и фирма Intersil (бывшая Harris), расширяя свои позиции на рынке этой технологии и инвестируя немалые средства в компанию Silicon Wave Inc. — лидера в разработке однокристальных радиочастотных систем для перспективных, многофункциональных и экономичных Bluetooth-изделий.

Не отстала и Texas Instruments, выпустив чипсет BSN6030 на базе 0,18-мкм технологии, включающий программный блок и фирменный ВЧ-модуль передатчика. Отличия этого изделия — наличие внутренней ROM и малые размеры — 6x6 мм.

Такой же маленький и такой же “голубозубый” чипсет фирмы Infineon Technologies Blue Moon, включающий базовый процессор и ВЧ-передатчик.

Так что в ближайшее время мир ожидает б-а-а-льшая экономия на проводах...

Заглянув на стенд фирмы Motorola, можно было обнаружить НЕЧТО — крутящееся, сверкающее, и чуть ли не изрыгающее пламя. Это НЕЧТО демонстрировало способность “мотороловских” микроконтроллеров к многофункциональности, многозадачности... короче, к ПОБЕДЕ.

Всё это, естественно, проходило под знаком DigitalDNA (цифровой ДНК) и сопровождалось “рождением звёзд” на базе M-CORE технологии.

В основе этой технологии лежит 32-разрядное microRISK “сердце”. Ну, а всё остальное — разнообразнейшие вариации, суть которых можно свести к короткому лозунгу: “Новый век — век портативности”. В одном из номеров Chip News мы расскажем об особенностях этой архитектуры, сравним изделия M-CORE с продукцией конкурентов Motorola, расскажем о средствах разработки и отладки. Это технология XXI века. Вот в нём мы и начнём рассказ.

Помимо уже упомянутого мною “слона Bluetooch”, на стенде National SemiconductoR рассказывали и о других удивительных вещах: например, о разработке изделий электроники через интернет с помощью программной среды WEBENCH 2.0. Как разработать через интернет, например, блок питания, Вы можете прочесть в ЭТОМ журнале, в статье “Разработка блоков питания с помощью Интернет”. А желающие попробовать себя в разработке PLL или провести её температурный анализ могут зайти на WIRELESS.NATIONAL.COM или POWER.NATIONAL.COM.

В мои планы входило также знакомство с фирмами, поставляющими средства разработки, проектирования и отладки.

На стенде Protel можно было легко получить пробные версии P-CAD 2000, Protel 99SE и Pear FPGA, а также “пощупать” P-CAD 2001.

Через Hitex, WorkBench и Nohau красной нитью тянулся их девиз “Making Electronic Design Easy!” Судя по тому, как легко и приятно было общаться на этих стендах, я охотно верю, что рано или поздно проще разработки электронных устройств будет только включение компьютера, на котором эта разработка проводится.

Выставка заканчивалась... экономные американцы приходили на свои стенды уже с чемоданами, чтобы после закрытия двигаться прямо в аэропорт. Мы же, зная, что Мюнхен — это не только великолепие выставок и обилие электроники, но и прекрасные места в предгориях Альп, отправились туда в единственный свободный день перед возвращением в Москву.

Вероятно, многие слышали (а некоторые видели воочию или читали в одном из последних номеров “Каравана Историй”) о сказочном творении самого загадочного баварского короля Людвига II — замке Нойшванштайн. Расположенный в Альпах, на высоте более 1000 метров над уровнем моря, он парит среди окружающих его высоких гор, то исчезая в тумане, то возникая внезапно из-за поворота серпантина, ведущего к нему от подножья скалы.

Громадный и хрупкий, величественный и в то же время сказочно-домашний — он не давит ни своей историей, ни своими каменными кружевами. Он в меру тяжёл — как музыкальная драма произведений Вагнера — и романтичен, как образы из его героев.

Как и у Вагнера, идеи Людвига II, реализованные в камне, есть именно то адекватное и непосредственное выражение эмоций, которое не передать словами.

Эта тема — тема любви короля к композитору, к его странноватому, но понимаемому миру средневековых персонажей легла в основу убранств 13 отделанных комнат и залов.

Апофеозом вагнеровских мотивов стал певчий зал, где похождения Лоэнгрина, метания Тангейзера и непростой мир Летучего Голландца навсегда застыли в великолепных настенных панно.

Так мы и уезжали из Мюнхена... увозя в чемоданах проспекты, буклеты, компакт-диски и новости электроники, а в душе — очарование его историей.

Мюнхен, 23-25 ноября 2000 г.







Реклама на сайте
тел.: +7 (495) 514 4110. e-mail:admin@eust.ru
1998-2014 ООО Рынок микроэлектроники