Главная
Новости рынка
Рубрикатор



Архив новостей -->



 



   

А. Лысенко, И. Малыгин

Будущее за USB

Возможностью подключения к компьютеру USB-устройств сейчас уже никого не удивить, однако с момента появления такой возможности прошло немало времени, прежде чем на витринах салонов компьютерной техники появились действительно достойные внимания изделия. Огромное разнообразие периферийных устройств и их постепенное удешевление позволяют всё большему числу пользователей ПК воспользоваться преимуществами USB-интерфейса.

Универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus) обеспечивает большую скорость обмена данными между компьютером и периферийным устройством, по сравнению со стандартными портами ввода/вывода (последовательный - COM и параллельный - LPT). Максимальная пропускная способность USB 1.1 составляет 12 Мбит/с и 480 - для следующего поколения этого стандарта USB 2.0, что значительно превышает возможность последовательной передачи СОM-порта. Для поддержки низкоскоростных устройств предусмотрен режим передачи со скоростью 1,5 Мбит/с.

Согласно спецификации, USB-шина может одновременно обслуживать до 200 устройств, что более чем достаточно для самого изощрённого пользователя. Подключать и отключать такое многообразие периферии можно в горячем режиме, не выключая и не перезагружая компьютер. Способ доступа к шине напоминает звёздную топологию (рис. 1) с использованием концентратора (Hub). Именно к такому устройству разветвления подключается основная масса периферийных устройств. Достаточно подключить "хаб" к одному из двух (иногда четырёх) разъёмов компьютера, так называемому корневому концентратору (Root Hub), чтобы избавиться от мнимой нехватки USB-портов. Теперь список используемых устройств не ограничивается только клавиатурой или мышью, его можно пополнить, подключив принтер, сканер, джойстик, фото- или видеокамеру и даже колонки.

Схема доступа к шине USB
Рисунок 1. Схема доступа к шине USB

Каждое устройство, подключаемое к шине, получает свой уникальный идентификационный номер, посредством которого осуществляется дальнейшее конфигурирование, управление и обмен данными. Сеанс связи организуется в пакетном режиме и может быть инициирован только самим компьютером (управляющим устройством).

Объединение всех компонентов USB-архитектуры осуществляется при помощи четырёхжильных кабелей. Две жилы, питание +5 В и GND предназначены для устройств, не имеющих внешнего источника питания, оставшиеся - для организации последовательной передачи данных D+ и D-. Различают два типа соединителей: тип А (рис. 2), обращённый к компьютеру, и тип В (рис. 3), обращённый к устройству. Конструкция разъёмов и гнёзд рассчитана на то, чтобы сделать процедуру многократного подключения и отключения быстрой и удобной, что необходимо, например, для работы с цифровой фотокамерой.

Соединитель типа А
Рисунок 2. Соединитель типа А

Соединитель типа В
Рисунок 3. Соединитель типа В

Очевидные на сегодняшний день преимущества стандарта USB не ограничивают его применение в области мультимедийных приложений. Использование скоростного, с возможностью подключения большого числа устройств, USB-интерфейса в сфере коммуникаций или специализированного сбора информации и мониторинга поднимет на более высокий качественный уровень работу и обслуживание устройств, которые изначально проектировались для портов COM и LPT.

Институт радиотехники, являясь официальным дистрибьютором английской компании FTDI (Future Technology Devices Intl.), рекомендует использовать для создания и разработки приложений с поддержкой USB серию продуктов, производимых указанной фирмой.

Выпускаемая линейка продуктов этого производителя включает три многофункциональных микросхемы: FT8U232AM, FT8U245AM и FT8U100AX.

FT8U232AM USB UART - это идеальное решение для модернизации устройств с интерфейсом RS232 в USB. Микросхема работает на скоростях передачи данных вплоть до 920 Кбит/с (RS232) и 2000 Кбит/с (RS422/RS485). Этот кристалл значительно повышает уровень производительности традиционных ISA- и PCI-устройств последовательной передачи данных, тем более процедуру plug and play удобнее и легче осуществить через USB-интерфейс. Гибкая архитектура может найти применение в самых разнообразных решениях: USB-модемы, конверторы-переходники RS232 USB, кабели USB-интерфейса для PDA, сканеры штрих-кода, измерительная аппаратура с RS422 - фактически любое оборудование, которое ранее использовало медленный RS232 интерфейс. Микросхема выполнена в 32-выводном LQPF-корпусе.

FT8U245AM USB FIFO является сравнительно экономичным вариантом для того, чтобы организовать обмен информацией между периферийным устройством и компьютером со скоростями до 1 Мб/с. Микросхема представляет собой буфер FIFO и делает более удобным взаимодействие с любым CPU (MPU), используя каналы прямого доступа к памяти (DMA) или порты ввода/вывода контроллера периферийного устройства.

Для передачи данных от устройства к ПК достаточно записать байт данных в буфер при неактивном бите состояния. В случае переполнения 384 байт буфера устройство перестаёт подтверждать готовность к записи. Отправка данных приостанавливается до тех пор, пока они не будут пересланы из FIFO по USB.

Когда компьютер связывается с периферийным устройством, FT8U245AM подтверждает заполнение приёмника выставлением в единицу бита состояния. Чтение информации из FIFO происходит до тех пор, пока этот бит активен.

Данная микросхема может применяться в USB ISDN и ADSL модемах, в цифровых камерах и MP3-проигрывателях, в измерительной аппаратуре, которой необходима высокая скорость обмена данными. FT8U245AM выполнена, как и предыдущая новинка, в 32-выводном LQPF-корпусе.

Бесплатные драйверы виртуального последовательного порта производителя микросхемы (www.ftdichip.com) облегчают разработку ПО для работы с проектируемым периферийным устройством. Несмотря на то, что работа с виртуальным портом ведётся как с обычным, команды установления скорости обмена игнорируются, а информация передаётся на максимально возможной скорости.

FT8U100AX USB - третий и последний продукт из серии микросхем для USB-шины фирмы FTDI. Она может исполнять роль USB-концентратора или контроллера для многофункциональных устройств. FT8U100AX спроектирована для использования в сложных USB-устройствах (Compound device) с поддержкой самых разнообразных встроенных функций: Ir удалённое управление, инфракрасные (IrDA) и беспроводные соединения и так далее. Структура кристалла состоит из нескольких блоков: повторителя (USB repeater) и концентратора, которыми в свою очередь управляет встроенный EMCU-микроконтроллер, множество периферийных блоков, выполняющих встроенные функции. Выполнена поддержка PS/2-клавиатуры и мыши, последовательного и параллельного портов и контроллера работы с мониторами (I²C). Программа конфигурации микросхемы, позволяющая выполнить более гибкую настройку для конкретного устройства, может быть записана в любом внешнем ПЗУ (OTP ROM).

Микросхема содержит 7 исходящих (downstream) высокоскоростных портов и 1 входящий (upstream). Настройки чипа позволяют выбирать способ питания устройства либо от шины USB (bus powered), либо от внешнего источника питания (self powered), а также переключать в экономичный режим питания как все, так и каждый порт в отдельности.

Возможности FT8U100AX определяют достаточно широкую область использования, что делает её идеальным выбором в реализации таких решений, как концентратор USB, питающийся от шины, с возможностью добавления специфических функций.

Технология изготовления FT8U100AX снижает напряжение питания микросхемы до 3,3 В, что значительно уменьшает электрические шумы. Низкий уровень шумов облегчает выпуск устройств, соответствующих FCC и CE требованиям. Кристалл помещён в 100-выводной QFP-корпус.

В помощь разработчикам FTDI предлагает удобные для отладки модули USBMOD1 и USBMOD2, основанные на микросхемах FT8U232 и FT8U245, соответственно. Удобство заключается в том, что каждый модуль рассчитан на использование со стандартным 32-контактным IC-разъёмом. На панели интегрирован USB-разъём В-типа, задающий кварцевый резонатор и все необходимые пассивные элементы. Модули используют питание от USB-шины, что позволяет обойтись без дополнительного источника питания.

Увеличивающийся объём обрабатываемой информации и расширение сервисных возможностей ПК требуют увеличения пропускной способности каналов связи с периферийными устройствами. Недалёк тот день, когда COM2 и LPT, столь привычные заслуженным пользователям ПК, исчезнут с задней панели системного блока и перестанут существовать. Вы знаете, что придёт им на смену.

По вопросам приобретения описанных микросхем и комплектов отладки обращайтесь в Институт радиотехники: г. Екатеринбург; тел. (3432) 74-58-61, 75-93-97; факс (3432) 74-86-99; e-mail: irt@irt.ustu.ru; www.institute-rt.ru.

Литература

  1. Мелани Менах. Uneversal Serial Bus // Computerworld Россия, 1999. № 8.
  2. FT8U232AM. U-UART - USB Ultra-Baud Data Transfer IC with RS232/RS422 and CPU I/F Options. Future Technology Devices Intl. FT8U232AM Preliminary Information Rev 0.8. Subject to Change.
  3. FT8U245AM. USB FIFO - Fast Parallel Data Transfer IC. Future Technology Devices Intl. FT8U245AM Preliminary Information Rev 0.9. Subject to Change.
  4. FT8U100AX USB Compound Hub Controller. Advance Information. FTDI Limited, November 1996.






Реклама на сайте
тел.: +7 (495) 514 4110. e-mail:admin@eust.ru
1998-2014 ООО Рынок микроэлектроники