Главная
Новости рынка
Рубрикатор



Архив новостей -->



автопрофи вавилова отзывы

 



   

От P-CAD 4.5 к P-CAD 2002: взаимодействие и совместное применение при проектировании печатных плат

Система P-CAD, предназначенная для автоматизированного проектирования печатных плат (ПП), известна в России с конца 80-х гг. Наибольшее распространение получила версия P-CAD Master Designer 4.5, которая не потеряла популярности до настоящего времени и применяется на многих предприятиях электронного профиля. Это объясняется достаточно мощными и качественными графическими редакторами этой САПР, русификацией программных модулей системы, значительными наработками библиотек электронных компонентов, наличием эксплуатационных руководств на русском языке и разработанных программ-постпроцессоров для применяемого технологического оборудования.

На рубеже нового тысячелетия австралийской фирмой Altium были выпущены на рынок современные версии пакета ACCEL EDA, получившие название P-CAaD 2000, 2001 и 2002. Тем самым было возрождено утраченное в девяностых годах наименование P-CAD. Программные пакеты САПР электроники от мировых лидеров в этой области, таких как Mentor Graphics и Cadence Design Systems, являются более дорогостоящими, более сложными в освоении и в применении и не так известны среди российских пользователей САПР.

Cегодня P-CAD представлен множеством версий: Master Designer 4.5, 8.5-8.7, ACCEL EDA 12.0-15.0, P-CAD 2000-2002. Злободневной задачей является их оптимальное применение на современных ПЭВМ на платформе Microsoft Windows и плавная, эволюционная перестройка производственного цикла, когда необходимо решать вопросы взаимодействия различных САПР между собой, обеспечивать выход на доступное технологическое оборудование: часто уже устаревшие, векторные, или более современные, растровые фотоплоттеры для печати фотошаблонов ПП, отечественные или импортные сверлильные и фрезеровальные станки с ЧПУ для механической обработки печатных плат.

Ниже рассмотрены некоторые реальные ситуации и их возможное решение (полное или частичное) средствами совместимых с P-CAD программных продуктов WinView, PlotViewG и PlotGerber, обозначенных на рис. 1. Эти программы разработаны для компьютеров с операционной системой Windows, чтобы модернизировать взаимодействие специалистов с различными версиями системы P-CAD.

Схема взаимодействия программ с системой P-CAD при проектировании печатных плат
Рисунок 1. Схема взаимодействия программ с системой P-CAD при проектировании печатных плат

Ситуация 1. В проектировании печатных плат применяется система программ P-CAD 200x, но устаревшее технологическое оборудование сдерживает её внедрение, поскольку управляющая информация для N/C-станков экспортируется новыми версиями P-CAD в современных текстовых форматах Gerber и Excellon [2].

Программа PlotViewG (рис. 2) позволяет конвертировать в формат PLT пакета P-CAD 4.5 и далее - в P-CAD 4.5 PCB и P-CAD 8.5 PLT и отобразить в окне Windows полученный в результате автоматизированного проектирования в P-CAD 200x топологический рисунок печатной платы в формате расширенного Gerber RS-274X со встроенными апертурами. Из общего или отдельных для каждой стороны ПП Gerber-файлов извлекаются геометрические данные о топологии платы: о координатах и ширине проводников, размерах контактных площадок и отверстий, о конфигурации контура ПП. Данные, представленные в этих бинарных форматах P-CAD, как правило, используются на входе постпроцессоров старых станков с ЧПУ, которыми располагают многие производства.

Диалоговое окно программы Gerber-адаптера PlotViewG
Рисунок 2. Диалоговое окно программы Gerber-адаптера PlotViewG

Ситуация 2. Предположим, что Вы используете для проектирования ПП систему P-CAD версий 4.5, 8.5–8.7, но в производстве задействуете современное оборудование с ЧПУ: растровые (лазерные) фотоплоттеры с синтезируемыми апертурами, воспринимающие управляющие программы (УП) в форматах Gerber или Postscript и сверлильные станки, понимающие УП в формате Excellon (с системой ЧПУ типа Excellon).

Программа PlotGerber (рис. 3), принимающая на входе проекты печатных плат в форматах P-CAD 4.5-8.7 PLT, позволяет оперативно вывести послойный (поцветный) комплект УП для этого оборудования (функции "Фотошаблон" и "Сверловка"). Генерация таблиц апертур для шаблона и инструментов для сверления отверстий выполняется автоматически. Вывод производится в метрической (100 dbu = 1 мм), дюймовой (100 dbu = 25,4 мм) или псевдодюймовой (100 dbu = 25 мм) системах единиц. Программа имеет встроенный редактор размеров и формы флэш-апертур для "не рисованной" части проекта. Полученные управляющие программы далее могут быть загружены в известные системы подготовки производства ПП (CAM-системы): CAM350, CAMmaster, CAMtastic, GerbTool - для контроля и доработки (мультипликация, технологическая обвязка, планировка по плёнке или заготовке, вывод в порт или в файл).

Диалоговое окно программы PlotGerber
Рисунок 3. Диалоговое окно программы PlotGerber

Кнопкой "Чертеж" вызывается функция формирования файлов чертежей схем Э3 и ПП (топологического, сборочного) в формате HPGL для перьевых или струйных плоттеров Hewlett-Packard в цветном (контрольная прорисовка) или чёрно-белом изображении (калька). Имеется возможность выбора масштаба, способа рисования проводников (заполненное, осевое, контурное), зеркальности и др. Ситуация 3. Вы используете или планируете к применению в проектировании ПП систему P-CAD 2000/1/2, но имеете солидные наработки прошлых лет в P-CAD 4.5. Передача данных межу версиями в этом случае осуществляется через PDIF (PCAD Database Interchange Format) формат, генерируемый стандартной программой PDIFOUT. К сожалению, данный формат имеет ряд ограничений.

Программа WinView (рис. 4) служит для отображения метрических и дюймовых проектов SCH/PCB P-CAD 4.5 и их компонентов SYM/PRT/PS в окне Windows. Для просмотра схемы или платы достаточно перенести соответствующий файл в окно программы, на её иконку или выбрать его из списка предыстории. Программа позволяет получить всестороннюю информацию о проекте через функции вывода статистических отчётов, управления информационными слоями, опроса цепей, компонентов и их контактов, экспорта/импорта проектных данных для связи со смежными системами. При опросе путём указания мышкой или выбором из списка выполняется подсветка электрической цепи или связей компонента. Данные отчёта (плотность монтажа, количество цепей и соединений, количество изломов и длина проводников по слоям, количество переходных отверстий, толщины использованных проводников) позволяют оценить качество трассировки соединений ПП.

Диалоговое окно программы WinView
Рисунок 4. Диалоговое окно программы WinView

WinView имеет множество сервисных функций: смена цвета слоя, замена ширины и удаление проводников и другие. Для документирования проекта средствами MS Word его можно отобразить в растровые форматы BMP и JPG. Открытые слои ПП можно вывести в файл в векторном формате P-CAD 8.x PLT (с генерацией кириллицы) для выхода на Windows-принтеры и плоттеры через программу WinPlot фирмы Altium. Помимо базовой версии, программа WinView имеет два расширения.

Расширение А программы WinView позволяет передавать графическую информацию о проекте в универсальные чертёжно-графические системы AutoCAD 14-200x (формат DXF или DXB) и КОМПАС-График 5.x (формат DXF). В формате DXF текст передаётся строчками в кодировке Win1251 и в AutoCAD или КОМПАС должен подгружаться ЕСКД-шрифт. При передаче проекта в формате DXB работает встроенный векторный генератор текстовых надписей нужной ориентации и размера.

В WinViewA имеется также возможность формирования файлов P-CAD 4.5 PLT и P-CAD 8.5 PLT для выхода на периферийное оборудование (плоттеры, принтеры, станки с ЧПУ). Также возможен ввод/вывод образов контактных площадок (КП) *.PS, управление ориентацией КП (вращать / не вращать вместе с компонентом) и автогенерация SSF-файла их соответствия, вывод из проекта в файлы символов схемы *.SYM и компонентов ПП *.PRT и др.

Расширение 2K позволяет формировать списки графических символов или конструктивов компонентов и электрических соединений проекта в ALT-формате, выводит описание схемы или платы в PDIF-формате, а также переводит проект в более современный текстовый формат P-CAD 2000 PCB ASCII [3], который воспринимается как новыми версиями P-CAD, так и такими системами CAD/CAM, как PROTEL, CAM350, CAMCAD.

Программа транслирует как логику, так и графику проектов P-CAD 4.5 PCB. Образы контактных площадок должны быть предварительно назначены для всех типов выводов и переходных отверстий и заданы слои проекта с этой информацией. Цепи и компоненты должны быть поименованы: анонимные элементы проекта именуются автоматически, компоненты без контактов игнорируются. Графика проекта всегда переносится в область положительных координат (в P-CAD 200x отрицательные координаты не используются). Выбирается значение ширины для линий нулевой толщины (по умолчанию 8 мил). Если контактные площадки или отверстия в них определены не полностью, то возможно выполнить трансляцию с фиктивной КП и фиксированным отверстием.

Топология ПП передаётся в P-CAD 200x для выхода на функцию вывода файлов Gerber. Если транслируются только электрические соединения и образы контактов с целью проведения автоматической трассировки проекта P-CAD 4.5 PCB в современных программах трассировки соединений SPECCTRA или SITUS (P-CAD 200x Shape-Based Router), то имеется возможность отключить передачу исходной топологии платы. Контур платы для слоя Board считывается из слоёв BRDOUT, EXTERN или других. Зоны, запрещённые для трассировки, - из слоя BARALL.

Диалоговое окно программы P-CAD2002 Viewer
Рисунок 5. Диалоговое окно программы P-CAD2002 Viewer

Функция "Импорт топологии ПП из P-CAD ASCII PCB" позволяет разложить выполненную в P-CAD 200x трассировку соединений по цепям проекта P-CAD 4.5, загруженного в программу WinView, и записать проводники и переходные отверстия в базу данных исходного проекта P-CAD 4.5 PCB. Дополнительную информацию об описанных программных продуктах можно получить в компании «ЭлекТрейд-М», тел.: (095) 974-1480.

Литература

  1. Master Designer Version 8.5 PDIF Reference. Oct. 1995. ACCEL Technology Inc.
  2. Gerber RS-274X Format. User’s Guide. Rev D. March, 2001. Barco Gerber Systems Inc.
  3. ACCEL ASCII Reference Manual. Version 6.0. Feb 2003. Altium Inc.
  4. Разевиг В.Д. Проектирование печатных плат в P-CAD 2001. М.: Солон-Р, 2001.
  5. Викулов Ю.Н., Потапов Ю.В. Новые средства для старых проектов // EDA Expert. 2001. № 4. С. 21–22.
  6. Елшин Ю.М. Структура файла описания печатной платы в системе P-CAD 2000 // EDA Expert. 2002. № 6. С. 19–28.






Реклама на сайте
тел.: +7 (495) 514 4110. e-mail:admin@eust.ru
1998-2014 ООО Рынок микроэлектроники