Главная
Новости рынка
Рубрикатор



Архив новостей -->



 



   

Хранение картофеля

Выделяют несколько временных отрезков хранения картофеля:

  • лечебный,
  • период охлаждения,
  • основной,
  • весенний.

Во время лечебного периода обеспечиваются условия, необходимые для заживления механических повреждений и дозревания в искусственных условиях. Наиболее успешно эти процессы проходят при 15°С-20°С и относительной влажности воздуха в пределах 85-95%, а также при интенсивном вентилировании. В этих условиях на порезах, трещинах, потертостях и других механических повреждениях образуется слой опробковевших клеток, пропитанных суберином (веществом, выделяемым покровными тканями растения), а под слоем суберинизированных клеток образуется несколько слоев перидермальных клеток (вторичной ткани растения).

В клетках клубня и в местах механических повреждений накапливаются химические вещества, токсичные для некоторых возбудителей болезней. Таким образом, при благоприятных условиях клубень может образовывать достаточно надежные средства защиты от поражения болезнями. При температуре 5°С и ниже, заживление происходит медленней и не полностью – клетки вторичной ткани не образуются.

Через 15-20 дней после помещения на хранение, механические повреждения зарубцовываются, а кожура огрубевает. Благодаря этому предотвращается чрезмерная потеря влаги, и клубни становятся более устойчивы к поражению микроорганизмами.

Для перехода от лечебного периода к основному требуется охладить клубни с температуры 15-20°С до 2-4°С. Если среди картофеля много клубней зараженных фитофторой, то охлаждение нужно произвести как можно быстрее. В течение основного периода хранения температура должна быть в пределах 2-4°С при относительной влажности воздуха в 85-95%. В таких условиях картофель будет лучше храниться и дольше не прорастет. Некоторые сорта хорошо сохраняются при температуре от 3°С до 6°С. При понижении температуры ниже 1°С в клубнях накапливается сахар, в результате чего картофель приобретает сладкий привкус, а при наличии механических повреждений образуются участки потемневшей ткани. При температуре ниже –1°С клубни замерзают, а при температуре выше 6°С резко увеличивается потеря питательных веществ, ускоряется прорастание, снижается устойчивость к заболеваниям.

Основной период заканчивается с началом прорастания клубней, которое наступает в период весеннего потепления или чуть раньше. При необходимости хранения до апреля-мая, мякоть картофеля надо охладить к началу прорастания до 1-3°С. Если же прорастание уже началось, снижение температуры заметного влияния на развитие проростков, как правило, не оказывает. Для семенного картофеля с продолжительным периодом покоя, весеннее охлаждение клубней не применяют, так как это может нарушить натуральные биологические процессы и снизить впоследствии урожай. Рано прорастающие сорта охлаждают также как продовольственный картофель, с последующим предпосадочным отеплением, а затем проращиванием на свету.







Реклама на сайте
тел.: +7 (495) 514 4110. e-mail:admin@eust.ru
1998-2014 ООО Рынок микроэлектроники